Werbung

Halton: Traube Tonbach kocht mit Halton-Lüftungstechnik

Nach dem Brand des Fünf-Sterne-Hotels „Traube Tonbach“ in Baiers­bronn (Baden-Württemberg) im Jahr 2020 sowie deren beiden Restaurants „Schwarzwaldstube“ und „Köhlerstube“ wurde alsbald mit dem Neubau begonnen. Der Unternehmerfamilie war der Brandschutz in den neuen Küchen besonders wichtig. Gerade in Profiküchen laufen Koch- und Bratprozesse häufig teilautomatisiert ab, selbst nachts wird unbeaufsichtigt gegart. Neben Aerosolabscheidern, die einen Großteil der Fettaerosole aus dem Luftstrom abscheiden, hat Halton UVC-Technik verbaut. Durch spezielle UV-C-Strahler werden die Fettpartikel „kaltverbrannt“, sodass sich sowohl die Brandlast als auch die Verschmutzung der Lüftungskanäle und -komponenten reduziert. Zusätzliche Sicherheit bietet die Clean-Funktion am Aerosolabscheider: Es handelt sich um eine Spülautomatik, die täglich die Abscheider automatisiert reinigt.

Bild: Halton

 

Halton hat in die Profi-Küchen die bedarfsgeregelte Lüftungssteuerung „MARVEL“ eingebaut. Diese bildet die Nutzungszonen der Kochgeräte spiegelbildlich in der Decke ab: Unterschiedliche Wärme- und Dampflasten, die bei den jeweiligen Kochprozessen entstehen, werden in einem selbstlernenden Algorithmus verarbeitet. In der Folge regelt das System vorausschauend die Stellung der Lüftungsklappen sowie den Betriebszustand der Ventilatoren in jedem einzelnen Lüftungskanal. Die aus dem Raum abgeführte Luftmenge lässt sich damit um bis zu 60% verringern; der Energieverbrauch und die Betriebskosten sinken.

Zur Lüftungstechnik in Profiküchen gehört eine passende Lichtwirkung. Das „­Halton Culinary Light“ (HCL) ist speziell darauf ausgerichtet, indem eine Grundbeleuchtung mit gerichtetem, fokussiertem Licht kombiniert wird. Halton ergänzt diese Anordnung mit Lichtfarben bzw. Farbtemperaturen (warm/kalt), um die Lebensmittel möglichst natürlich und unverfälscht aussehen zu lassen. 

 

Halton Foodservice GmbH, Tiroler Str. 60, 83242 Reit im Winkl, Tel.: 08640 8080, www.halton.com, info.de@halton.com

 


Artikel teilen: