Druckverluste minimieren
Naber. Bereits seit einigen Jahren tritt der Nordhorner Küchenzubehörgroßhändler nicht nur als Anbieter von Material rund um die Lüftungstechnik auf, sondern engagiert sich aktiv bei der Entwicklung und Optimierung der gesamten Abluftführung. Im Gespräch erläutert Geschäftsführer Lasse Naber Hintergründe.
der küchenplaner: Herr Naber, was fällt Ihnen als erstes zum Stichwort "Dunstabzugshauben" ein?
Lasse Naber: Dass es uns im engen Austausch mit namhaften Haubenherstellern gelungen ist, durch innovative Lösungen im Bereich der energieeffizienten und geräuscharmen Abluftführung das Thema aus dem Dunstkreis des Nutzens als teure Küchenbeleuchtung und geräuschstarkes Elektrogerät herauszuführen. Die Dunstabzugshaube in Verbindung mit leistungsstarker und leiser Ablufttechnik ist heute ein Highlight jeder Komfortküche, auf das niemand mehr verzichten möchte.
der küchenplaner: Welchen Stellenwert hat die Lüftungstechnik im Rahmen Ihrer Aktivitäten als Küchenzubehörgroßhändler?
Lasse Naber: Erlauben Sie mir eine Vorbemerkung zu unserer Firmenphilosophie. Wir verstehen uns heute nicht mehr als Küchenzubehörgroßhändler im klassischen Sinne. Vielmehr haben wir unser strategisches Konzept "Eigenentwicklungen" in allen Artikelgruppen konsequent ausgebaut. Darüber hinaus realisieren wir eigene Zubehörproduktionen und Produktionskooperationen mit namhaften Industriepartnern.
Das erste, von uns selbst entwickelte Luftkanalsystem datiert aus 1975. Wir haben seitdem verstärkt in die Entwicklung der Luftkanaltechnik investiert und uns dabei in den letzten Jahren zusätzlich das Know-how von Spezialisten, wie z.B. dem Institut für Strömungslehre der FH Osnabrück, gesichert. Herausgekommen sind viele neue Ideen, die wir verwirklicht haben oder noch verwirklichen werden. Patente, Gebrauchsmuster, Designpreise und das Feedback des Marktes zeigen, dass sich dieses Engagement ausgezahlt hat. Heute zählt die Luftkanaltechnik neben den Abfallsammelsystemen und der Lichttechnik zu den Schwerpunkten unserer Entwicklungsarbeit.
der küchenplaner: Wie kam es dazu, dass sich Naber so intensiv mit dem Thema beschäftigt?
Lasse Naber: Weil wir als Luftkanal-Spezialist hohen Entwicklungsbedarf sowohl bei der Technik, beim Design und in puncto Energieeffizienz bei den bestehenden Systemen festgestellt haben. Das Thema Minimierung des im Luftkanal und im Mauerkasten entstehenden Druckverlustes hatte dabei absolute Priorität. Es galt verstärkt, systemintegrierbare aerodynamische Funktionen für ein völlig neu zu konzipierendes Luftkanal- und Mauerkastensystem zu nutzen.
der küchenplaner: Welche Produkte prägen das Naber-Angebot im Segment Lüftungstechnik?
Lasse Naber: Mit dem COMPAIR®flow-Flachkanalsystem 125/150 und dem COMPAIR®flow-STAR Mauerkasten 150 wurden neue Maßstäbe im Markt gesetzt. Systemintegrierte Luftleitkörper bewirken eine aerodynamisch perfekte Strömungslenkung, die höchsten Volumenstrom und niedrigste Druckverluste in allen Hauben-Leistungsklassen gewährleistet.
der küchenplaner: Und was ist das besondere an diesen Produktlösungen?
Lasse Naber: Es ist die perfekte Abstimmung von Dunstabzugshaube, Luftkanal und Mauerkasten, die eine schnelle und leistungsstarke Abluftführung ermöglicht, den Haubenmotor deutlich entlastet und ihn damit auch weniger anfällig für Reparaturen macht - und das alles bei flüsterleisen Betriebsgeräuschen. Allein der Druckverlust von COMPAIR®flow - je nach Kanal-Konfiguration - ist um ca. 30% geringer als der Druckverlust von flächengleichen Rundkanälen. Beim flow-STAR Mauerkasten 150 werden ausschließlich der Druck des vom Hauben-Ventilator erzeugten Luftstroms sowie Feder- und Magnetkraft zum Öffnen und Schließen genutzt. Und mit dem Blower-Door-Zertifikat des neuen Mauerkastens können wir jetzt die hervorragende Dichtigkeit des Systems im geschlossenen Zustand bescheinigen. Denn nur ein nahezu luftdichter Gebäudeabschluss garantiert minimale Wärmeenergieverluste. Das System entspricht somit den Anforderungen bei Nutzung in Passiv- bzw. Niedrigenergiehäusern sowie in kontrollierten Wohnraumlüftungsinstallationen.
der küchenplaner: Was sollten Küchenspezialisten aus Ihrer Sicht bei der Abluftführung beherzigen?
Lasse Naber: Energieeffiziente Dunstabzugshauben sollten immer mit einem energieeffizienten Luftkanalsystem mit größtmöglichem Querschnitt (Abluftstutzen-Standard zurzeit 150 mm Durchmesser) kombiniert werden. Querschnittsverkleinerungen in der Streckenführung gilt es unbedingt zu vermeiden. Bei der Planung der Haubenposition sollte auf eine möglichst kurze Streckenführung mit wenigen Bögen geachtet werden. Bei der Neubauplanung ist eine rechtzeitige Abstimmung mit dem Architekten und der Bauleitung ratsam, um mit einer Kernbohrung von minimal 155 mm für die Aufnahme eines leistungsfähigen Mauerkastens immer auf der sicheren Seite zu sein.
der küchenplaner: Wie sehen die weiteren Pläne Ihres Unternehmens in diesem Bereich aus?
Lasse Naber: Wir haben noch viele Ideen in der Pipeline, wie Sie sich denken können. Den Fokus legen wir natürlich auf energieeffiziente Entwicklungen - ein weites Feld für unsere innovativen und kreativen Techniker. Wir werden zu gegebener Zeit die Marktpotenziale der Neuentwicklungen ausloten, die Do’s and Dont’s festlegen - und die Küchenszene mit marktreifen Produkteinführungen überraschen.