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Verantwortungsbewusste Installation - Hygiene für das Lebensmittel Nr. 1

Für das Lebensmittel Nr. 1, das Trinkwasser, gilt: Hygiene ist als ganzheitliches Thema zu betrachten. Denn sowohl die Planung und die fachgerechte Ausführung als auch das anschließende Verbraucherverhal­ten sind relevante Faktoren. Selbst mit Blick auf Einfamilienhäuser sollte die Gefahr einer Kontaminierung des Trinkwasserinstallationssystems, z.B. mit Legionellen, nicht unterschätzt werden. Gerade bei der Installation sol­cher kleineren Trinkwasseranlagen sind es die Fachhandwerker, die sowohl die Planung, den Einbau als auch die Anleitung zum hygienischen Betrieb der Anlage übernehmen. Mit dieser im Auftrag vom Bauherrn ausgeführten ganzheitlichen Leistung tragen sie gemäß geltender Trinkwasserverord­nung die Verantwortung für eine hygienische Trinkwasserverteilung bis zur letzten Entnahmestelle im Haus.

 

Dipl. Ing. Nils Wehmeier

Für das Lebensmittel Nr. 1, das Trinkwasser, gilt: Hygiene ist als ganzheitliches Thema zu betrachten. Denn sowohl die Planung und die fachgerechte Ausführung als auch das anschließende Verbraucherverhal­ten sind relevante Faktoren. Selbst mit Blick auf Einfamilienhäuser sollte die Gefahr einer Kontaminierung des Trinkwasserinstallationssystems, z. B. mit Legionellen, nicht unterschätzt werden. Gerade bei der Installation sol­cher kleineren Trinkwasseranlagen sind es die Fachhandwerker, die sowohl die Planung, den Einbau als auch die Anleitung zum hygienischen Betrieb der Anlage übernehmen. Mit dieser im Auftrag vom Bauherrn ausgeführten ganzheitlichen Leistung tragen sie gemäß geltender Trinkwasserverord­nung die Verantwortung für eine hygienische Trinkwasserverteilung bis zur letzten Entnahmestelle im Haus.

Eine aktuelle Studie des Hygiene Instituts der Universität Münster unter Leitung von Prof. Dr. Werner Mathys zeigt, dass insbesondere in kleineren Gebäuden die Verunreinigung des Trinkwassers mit Legionellen keine Seltenheit ist. Ein weiteres Ergebnis der Studie sagt aus, dass der verwendete Rohrwerkstoff kei­nen entscheidenden Einfluss auf die Legionellenkonzentration im Trinkwasser besitzt.

www.hewing.de

 


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