Le Panyol: Kochen mit Holzfeuer
Der Ofen ‚Panyol 66‘ benötigt rund vier bis fünf Kilogramm Holz, um innerhalb einer Stunde eine Temperatur von 500°C zu erreichen. Die sehr lange und homogene Wärmestrahlung sorgt für gleichmäßiges Garen und ermöglicht bei einmaligem Aufheizen die Zubereitung einer Vielfalt von Speisen – von Pizza und Brot über Fleischgerichte bis hin zu Suppen oder Kuchen.
Der Ofen lässt sich an alle Wohnungseinrichtungen anpassen. Die als Bausatz verkauften Öfen können von Handwerkern oder den zukünftigen Benutzern laut Hersteller selbst aufgebaut werden und lassen sich in der Gestaltung an jede Wohnungseinrichtung anpassen. Sieben Modelle stehen zur Verfügung; sie unterscheiden sich jeweils in Größe und Fassungsvermögen. Der für die Öfen verwendete Ton kommt aus dem Steinbruch von Larnage im Departement Drôme im Südosten Frankreichs. Die physikalische Eigenschaft der feuerfesten weißen Erde aus Larnage sowie die traditionelle Kuppelform erlauben starke Temperaturschwankungen. Die Wärme des Holzfeuers wird durch die hohe Masse an gebranntem, feuerfestem Ton gespeichert. (dib)
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