Hoher Kalkschutz, niedrige Betriebskosten - Edeka Fleischwerk Obertraubling: "Biocat"-Kalkschutzanlage schützt WW-Speicher ökologisch und effektiv vor Kalkablagerung
Die Anforderungen an ein Warmwasserspeichersystem in einem Fleischwerk sind meist enorm: Hohe Zapfleistungen und kurze Aufheizzeiten sowie Speicherladetemperaturen von oft über 100°C. Die Folge: Ohne die Integration einer Kalkschutzmaßnahme für das System sind Leistungsverluste, ein höherer Brennstoffbedarf und Betriebsstörungen in der Regel nicht zu vermeiden. Dies erkannte auch die Südbayrische Fleischwaren GmbH, Betrieb Obertraubling, die ein Tochterunternehmen der Edeka Handelsgesellschaft Südbayern mbH ist: Bereits nach etwa fünf Monaten Betriebszeit zeigten sich enorme Leistungsverluste des 2000-l-Warmwasserspeichers, der von einem Dampferzeuger mit 130°C Vorlauftemperatur gespeist wird. Die Ursache: Rund 70 kg Kalk lagerten sich im Speicher sowie auf dem Wärmetauscher ab. Vor diesem Hintergrund setzte der Fleischwarenbetrieb - zunächst im Feldversuch - ein "Biocat"-Kalkschutzsystem ein, das laut Angaben des Herstellers einen Garantierten Kalkschutz erreicht. Anfang Dezember 2007 war es dann soweit - nach fünf Monaten Testphase wurde der Speicher geöffnet.
Die Anforderungen an ein Warmwasserspeichersystem in einem Fleischwerk sind meist enorm: Hohe Zapfleistungen und kurze Aufheizzeiten sowie Speicherladetemperaturen von oft über 100°C. Die Folge: Ohne die Integration einer Kalkschutzmaßnahme für das System sind Leistungsverluste, ein höherer Brennstoffbedarf und Betriebsstörungen in der Regel nicht zu vermeiden. Dies erkannte auch die Südbayrische Fleischwaren GmbH, Betrieb Obertraubling, die ein Tochterunternehmen der Edeka Handelsgesellschaft Südbayern mbH ist: Bereits nach etwa fünf Monaten Betriebszeit zeigten sich enorme Leistungsverluste des 2000-l-Warmwasserspeichers, der von einem Dampferzeuger mit 130°C Vorlauftemperatur gespeist wird. Die Ursache: Rund 70 kg Kalk lagerten sich im Speicher sowie auf dem Wärmetauscher ab. Vor diesem Hintergrund setzte der Fleischwarenbetrieb - zunächst im Feldversuch - ein "Biocat"-Kalkschutzsystem ein, das laut Angaben des Herstellers einen Garantierten Kalkschutz erreicht. Anfang Dezember 2007 war es dann soweit - nach fünf Monaten Testphase wurde der Speicher geöffnet.
Die im Fleischwerk Obertraubling eingesetzte Dampferzeugungsanlage führt aufgrund der hohen Vorlauftemperatur von über 130°C und einer Wasserhärte von 3,93 mmol/l (= 22 °dH)* regelmäßig zu einem starken Kalkausfall im Bereich des Wärmetauscherbündels und des Warmwasserspeichers.