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Exklusiv-Hauben Gutmann: Der Handel soll entscheiden

Im Mittelpunkt der Gutmann-Präsentation auf der area30 stand die neue, in diesem Sommer eingeführte Muldenlüftung „Mesa“: Die Rundumabsaugung umschließt gleich an drei Seiten das Kochfeld, um den Wrasen abzusaugen. Sichtbar sind lediglich die Randelemente, das sind Klappen aus Edelstahl; Haubenkörper und Filter sitzen unter dem Kochfeld. Um die Muldenlüftung zu reinigen und zu warten, wird das Kochfeld einfach nach oben geklappt. Der komfortable Öffnungsmechanismus, von Gutmann „Cabriotechnik“ getauft, ist patentiert. Eingebaut werden kann nach Auskunft von Nicky Hurrle jedes Kochfeld-Fabrikat, denn „Mesa“ wird nach den entsprechenden Fabrikatmaßen gefertigt.

 


Hat die Randabsaugung von „Mesa“ in geöffnete Betriebsstellung gebracht: Nicky Hurrle, Vertriebs- und Marketingleitung Export & OEM.

Dennoch wurde in Löhne parallel eine zweite Überlegung vorgestellt – die Einführung eines eigenen Gutmann-Kochfeldes im Jahr 2012: Lüften und Kochen bilden eine Einheit, so dass die Idee entstand, dem Handel ein Paket aus den beiden Komponenten anzubieten. Zur Entscheidungsfindung wurden die Händler während der Messe nach ihrer Meinung zu dieser „Cooking Area“ befragt. Fest steht, dass es sich um ein induktionsbeheizten Kochfeld zum flächenbündigen Einbau handeln soll, zur Diskussion stand, ob ein induktionsbeheiztes Edelstahlkochfeld von Interesse sein könnte.
Darüber hinaus konnte die Mühlacker Hauben-Manufaktur eine Reihe weiterer Innovationen präsentieren, die Funktionalität, Komfort und Ästhetik weiterhin optimieren: Mit „Ocaso“ zeigte das Unternehmen ein Materialensemble aus Edelstahl, einer aus sechs Scheiben bestehenden schwarzen Glasfläche und einer LED-Effektbeleuchtung, die mit einem Bewegungssensor ausgestattet ist – die erste Haube dieser Art, wie Nicky Hurrle betont. Die LED-Funktionsbeleuchtung zur Ausleuchtung des Kochfeldes ist zwischen den Scheiben installiert. Angeboten wird das Design auch in Weiß, wie Schwarz nach wie vor Trendfarbe im Dunstabzugshauben-Segment.
Ein weiteres Messehighlight war die neue Inselhaube „Castillo“ mit 10 cm Bauhöhe und damit einem gewollt großzügig ausgelegten Schwadenfangraum: Das Design zielt auf semiprofessionelles Kochen, das Garmethoden wie das Grillen und Frittieren einschließt. Hierbei steige der Wrasen schneller auf und es werde ein größerer Schwadenfangraum benötigt, als er bei flachen Hauben generell möglich sei, erläutert Hurrle. Der Gutmann-Designkultur gemäß ist das Modell auch innerhalb des Haubenkörpers vollflächig verschweißt. Ausgestattet ist die Haube mit einer blauen Sliderbedienung.
Als Einstiegsmodell vorgestellt wurde die Wandhaube „Alma“, optischer Blickfang sind der offen liegende, mittig platzierte Edelstahldesignfilter und die LED-Beleuchtung mit Glasabdeckung. Die Absaugung erfolgt zum einen über den Filter, zum anderen über eine Randabsaugung im Filter. Dieses Edelstahl-Modell ist ebenfalls vollflächig verschweißt.
Einen wachsenden Markt verzeichnen bei Gutmann Umluftdeckenhauben, nachgefragt insbesondere von Verbrauchern mit Niedrigenergie- und Passivhäusern. Unter anderem auf der Messe dabei war das 14 cm hohe Deckenmodul „Capa“, „die weltweit erste Deckenhaube mit integrierter Umluftfunktion“. Außerdem gezeigt wurden Elica-Hauben, die in Mühlacker produziert und exklusiv über Gutmann vertrieben werden –„Wizard“, „Seagull“, „Visual“, „Bubble“ der Marke Elica bedienen bei Gutmann das untere bis mittlere Segment. Im Highend-Bereich bewegt sich ein weiteres Novum: Ein Design-Wandaußengebläse mit Glasabdeckung und Solarzelle sowie LED-Beleuchtung, das seit Oktober 2011 serienreif ist.
www.gutmann-exklusiv.de

 


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