Vorentscheidung für die EuroSkills
Christian Nowag und Simon Stock qualifizieren sich für ein Spezialtraining
Es war eine knappe Entscheidung beim Vorentscheid zum Berufswettbewerb „EuroSkills“ 2012. Schließlich konnte der 21-Jährige Christian Nowag aus Markranstädt (Sachsen) mit seinem Ergebnis auf der IFH/Intherm in Nürnberg überzeugen. Er gewann den 1. Platz vor seinen drei Mitkonkurrenten. Den 2. Platz belegte der 24-Jährige Simon Stock aus Röthlein (Hessen).
Die jungen Anlagenmechaniker zeigten auf der Fachmesse für Sanitär, Heizung, Klima und Erneuerbare Energien Mitte April dieses Jahres ihr ganzes Können. Aus Kupferrohren und vorgegebenen Maßen bauten sie als Hauptaufgabe passend zum Messestandort der IFH/Intherm, innerhalb eines Tages die Silhouette der Nürnberger Burg nach. Und dies unter harten Bedingungen, hohem Zeitdruck, der Beobachtung durch das Publikum und dem Geräuschpegel. Für die beiden Erstplatzierten Christian Nowag und Simon Stock kommt es jetzt darauf an, bei den Trainingseinheiten im SHK-Bundesleistungszentrum im Juni und September noch einmal richtig Gas zu geben, speziell Schnelligkeit und Genauigkeit im Arbeiten zu schulen. Hier entscheidet das bessere Trainingsergebnis, welcher der beiden Champions Deutschland vom 4. bis 6. Oktober 2012 im belgischen Spa-Francorchamps die deutschen Farben seitens des SHK-Handwerks vertritt.
EuroSkills 2012
Anfang Oktober dieses Jahres findet die 3. Europameisterschaft der Handwerker, Techniker und Technologie-Fachkräfte statt. Auf der Rennstrecke in Spa-Francorchamps werden die Besten der Besten in fast 50 Berufen ermittelt. Die Teilnehmer aus ganz Europa sind max. 26 Jahre alt und haben sich in Vorentscheidungen mit ihren hervorragenden Leistungen qualifiziert. Geschicklichkeit, Intelligenz, Talent, Fleiß – diese Mischung aus Wissen und Fähigkeiten ist den 450 jungen Fachkräfte zu eigen, die sich an drei Wettbewerbstagen messen.
Die EuroSkills in Zahlen:
- 28 teilnehmende Länder
- fast 50 Berufe
- 450 Teilnehmer
- 500 freiwillige Helfer
- 1000 Betreuer
- 20.000 Übernachtungen
- 40.000 Besucher
- 40.000 m² Wettbewerbs- und Ausstellungsfläche
- 100.000 Mahlzeiten