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Trinkwasserinstallationen: Mikrobiologische Probleme erfolgreich vermeiden - Ursachen - Vorgehensweise im Kontaminationsfall - Sanierungsmaßnahmen

Trinkwasser gehört heute bei uns zu den am besten geschützten und kontrollierten Lebensmitteln. Dennoch kommt es immer wieder mal zu einer Beeinträchtigung der Trinkwasserhygiene in der Hausinstallation. Nur wenn die Ursachen bekannt und zur Abhilfe die geeigneten Maßnahmen ergriffen werden, lässt sich in der Regel das Trinkwassersystem wieder kontaminationsfrei betreiben.

 

Dr. Christoph Koch, Dr. Stefan Pleischl

Trinkwasser gehört heute bei uns zu den am besten geschützten und kontrollierten Lebensmitteln. Dennoch kommt es immer wieder mal zu einer Beeinträchtigung der Trinkwasserhygiene in der Hausinstallation. Nur wenn die Ursachen bekannt und zur Abhilfe die geeigneten Maßnahmen ergriffen werden, lässt sich in der Regel das Trinkwassersystem wieder kontaminationsfrei betreiben.

Allen Fortschritten in der Trinkwasseraufbereitung zum Trotz ist Trinkwasser ein verderbliches Lebensmittel: Es ist nicht steril, d.h. es enthält immer in geringer, normalerweise gesundheitlich unbedenklicher Menge, Mikroorganismen. Erst wenn diese Organismen in einem Installationssystem geeignete Bedingungen für ihre Vermehrung vorfinden, werden sie möglicherweise zu einem Risiko für den Nutzer. Daher muss beim Transport und der Verteilung des Trinkwassers entsprechende Sorgfalt gelten.

 


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