Werbung

ebm-papst Mulfingen GmbH & Co. KG: Gewerbliche Küchen normgerecht be- und entlüften

Bei der Essenszubereitung wird die Umgebungsluft stark verunreinigt, z. B. durch Fettbestandteile und Verbrennungsgase. Außerdem entsteht viel Hitze und Feuchtigkeit. Um die Gerüche abzusaugen und gleichzeitig kühle und saubere Luft von außen zuzuführen, ist in gewerblichen Küchen die Installation von RLT-Geräten erforderlich.

Bild: ebm-papst Mulfingen

 

ebm-papst hat für diese Anwendung einen Radialventilator mit EC-Motor (außerhalb des Luftstroms) entwickelt. Der Hersteller hat dafür die EC-Radialventilatoren der „RadiPac“-Baureihe modifiziert. Dabei wurden der Motor und die Steuerelektronik gemäß den Richtlinien aus dem Luftstrom genommen. So wird der Aufbau einer fett- bzw. ölhaltigen Schicht auf dem Motor oder der Steuerelektronik vermieden.
Durch den im Ansaugbereich des Ventilators herrschenden Unterdruck wird über eine Schlauchleitung kühle Umgebungsluft angesaugt, die den EC-Motor kühlt. Durch die Kühlung erreichen der Ventilator und die Steuereinheit ihre volle Leistung. Dies bietet laut Hersteller dem Anwender höchste Planungssicherheit durch reale Leistungsangaben. Außerdem sei eine einfache Montage und ein Anschluss per Plug & Play möglich.
Ein fertig vorbereiteter Ansaugstutzen zur Montage an der Außenwand des RLT-Geräts ist im Lieferumfang enthalten. Die Ventilatoren werden in den Baugrößen 400, 450 und 560 mm angeboten.
ebm-papst Mulfingen GmbH & Co. KG, Bachmühle 2, 74673 Mulfingen, Tel.: 07938 81 - 0, Fax: - 110, info1@de.ebmpapst.com, www.ebmpapst.com

 


Artikel teilen:
Weitere Tags zu diesem Thema: