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Alles dicht?! Luftleitungen für die Be- und Entlüftung gewerblicher Küchen

Bilder: ZIV – Bundesverband des Schornsteinfegerhandwerks

 

Dipl.-Ing. Jürgen Luft
Raumlufttechnischen Anlagen kommt in Küchen eine besondere Bedeutung zu, da mit der Ab- und ggf. mit der Fortluft fett- bzw. ölhaltige Luft gefördert wird, die ein besonderes Gefahrenpotenzial darstellt. Angefangen von Planungsfehlern über die falsche Materialauswahl bis hin zu Montagemängeln können viele Faktoren dazu führen, dass insbesondere Ab- und Fortluftleitungen für Küchen nicht den behördlichen und technischen Bestimmungen entsprechen und damit als nicht betriebssicher angesehen werden müssen.
Die Anforderungen an raumlufttechnische Anlagen für Küchen werden sowohl in der DIN 18869 "Großküchengeräte - Einrichtungen zur Be- und Entlüftung von gewerblichen Küchen" wie auch in der VDI 2052 "Raumlufttechnische Anlagen für Küchen" beschrieben. Obwohl sich der Teil 4 "Luftleitungen, Ausführung und Dimensionierung" der DIN 18869 ausschließlich den Luftleitungen widmet ist festzustellen, dass in der Praxis den Luftleitungen in Küchen oft weniger Beachtung geschenkt wird als den übrigen geräte- und betriebstechnischen Ausstattungen.
www.lindab.de

 


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